Emprego de pulgões marcados com ³²p para estudos sobre a eficiência de dois predadores no controle biológico - Gravena, S.; Wiendl, F. M.; Walder, J. M. M. (Anais da Sociedade Entomológica do Brasil, 1977)
Os pulgões em geral são mantidos sob controle natural por diversos predadores. A joaninha Cycloneda sanguinea (L.) e o neuroptero Chrysopa sp. são as espécies mais frequentes e eficientes. Há necessidade porém de se saber qual dos dois são mais efetivos. O presente trabalho procurou comparar a eficincia de ambas as espécies pelo método de marcação por radioisótopos, pelo qual tornou-se o pulgão Brevicoryne brassicae, marcado com fósforo radioativo. Verificou-se que o método foi eficiente, detectando-se inclusive parasitismo em larvas de C. canguinea. Demonstrou-se também que tanto adultos como larvas do coccinelídeo foram mais eficientes que larvas de Chrysopa sp. no controle de pulgões.