Avaliação dos prejuízos causados por Ephestia cautella (Walker, 1863) (Lep., Pyralidae), em grãos de soja armazenada - Fenilli, R. (Anais da Sociedade Entomológica do Brasil, 1978)
O objetivo deste trabalho, foi determinar os prejuízos provocados pela E. cautella (Walker, 1863), em grãos de soja armazenada. Foram determinados os prejuízos em quantidade e qualidade. Utilizaram-se 12 kg de soja previamente fumigada, divididas em 12 amostras de 1 kg cada, distribuídas em frascos de vidro, com dois níveis de tratamento: zero (testemunha), dois e cinco casais recém-emergidos de E. cautela. Após três meses de iniciado o tratamento, procedeu-se a avaliação dos prejuízos. Os prejuízos em quantidade, foram determinados através da diferença do peso dos grãos, obtidas no início e final do tratamento, e a porcentagem dos grãos furados. Os prejuízos em qualidade, foram determinados por análise bromatológica, para os parâmetros: umidade, cinzas, teor em óleo, proteínas e aminoácidos. Foi também determinada a perda do valor alimentício do golo de soja.