Avaliação de danos de Mahanarva posticata (Stal, 1855) (Hom., Cercopidae) em cana-de-açúcar - Marques, E. J.; Villas Boas, A. M. (Anais da Sociedade Entomológica do Brasil, 1978)
Em face da importância da cigarrinha Mahanarva posticata (Stal, 1855) (HOM., Cercopidae), como praga da cana-de-açúcar no Estado de Pernambuco, efetuou-se um experimento em campo da Usina Central Barreiros, Pernambuco com o objetivo de conhecer os prejuízos agrícolas e industriais. Utilizou-se parcelas de 10 metros de comprimento por seis sulcos de cana da variedade CB 5241, com 10 repetições. Os tratamentos constaram de parcelas expostas ao ataque da pra ga e parcelas protegidas com defensivos. Nas amostragens para determinação da infestação, considerou-se apenas ninfas médias, grandes e adultos. Foi constatado uma perda de 11,2% de produção agrícola e 14,9% de rendimento industrial nas parcelas que suportaram uma infestação mg dia de 0,81 adultos, 3,75 ninfas grandes e 6,43 ninfas médias por colmo.