Efeito associado de percevejos e fungos na queda de vagens e nos componentes do rendimento de soja (Glycine max (L.) Merrill) - Corso, I. C.; Porto, M. D. M.; Heinrichs, E. A.; Lehman, P. S. (Anais da Sociedade Entomológica do Brasil, 1978)
0 trabalho em foco foi realizado a campo, no município de Guaíba (RS), em 1974/75. Seu objetivo principal foi determinar os efeitos da associação entre percevejos e fungos no rendimento e seus componentes, bem como na qualidade das sementes de soja. A ação isolada dos percevejos ocasionou queda mais acentuada de vagens, aumento na percentagem de vagens chochas/planta, redução no número de sementes/vagem e no peso de mil sementes. Os fungos e a interação percevejos x fungos só tiveram efeito significativo nesta última característica. O número de vagens/planta não foi afetado por nenhum dos trata mentos estudados.