Suscetibilidade de diferentes estádios de Nezara viridula (Linnaeus, 1758) e Piezodorus guildinii (Westwood, 1837) a inseticidas - Guillen, E. E. A.; Foerster, L. A. (Anais da Sociedade Entomológica do Brasil, 1978)
Experimentos de laboratório foram realizados para se verificar a suscetibilidade de diferentes estadias de crescimento de Nezara viridula (Linnaeus, 1758) e de Pizodorus guildinii (Westwood, 1837) a inseticidas, em três períodos de exposição. O metil paratiom apresentou as maiores taxas de mortalidade em todos os estádios de desenvolvimento de N. viridula, sendo também o que apresentou maior rapidez de ação. Nenhuma das concentrações de metil paratiom utilizadas mostraram-se significativamente diferentes entre si nas contagens realizadas 12 e 24 horas após o tratamento. o endosulfan, apesar de sua menor ação inicial, mostrou-se igualmente efetivo contra ambas as espécies, enquanto o CGA 15324 e o clorpirifos somente apresentaram índices de mortalidade significativos nas concentrações mais elevadas. As ninfas de terceiro e quarto estádios mostraram-se acentuada mente mais suscetíveis aos inseticidas do que ninfas de quinto estádio e adultos de N. viridula, enquanto que ninfas de quinto estádio apresentaram-se mais resistentes que os adultos. Todos os inseticidas utilizados foram mais tóxicos para adultos de P. guildinii do que para adultos de N. viridula.