Influência de Inseticidas na Germinação e Desenvolvimento inicial de Milho ( Zea mays L). - SILVA, A. B.; NAKANO, O. (Anais da Sociedade Entomológica do Brasil, 1975)
0 objetivo deste trabalho foi determinar o efeito de diversos inseticidas na germinação e desenvolvimento inicial. As sementes testadas foram "híbrido da Agroceres". Realizaram-se 2 experimentos. 0 primeiro constituiu em testar Aldrin 5% (1, 2 e 3g/m), Diphonate 10 G(1,5, 2,5 e 3,5g/m) e Aldicarb 10 G(0,5, 1,5 e 2,5g/m); e o segundo efeito do fumigante Fosfina na concentração de 4 pastilhas de 0,6g por metro cubico. Os inseticidas em pó foram diluídos em talco, para garantir uma distribuição homogênea ao longo do sulco de plantio. 0 primeiro experimento foi conduzida em 2 bandejas de 1,75 x 0,75m, enchidas com solo de superfície bem homogeneizado e divididas em 30 parcelas separadas por lâmina de plástico. 0 delineamento empregado foi o de blocos ao acaso com 10 tratamentos e 3 repetições. 0 plantio foi feito em 28/09/73 e a colheita das plântulas em 17/10/73. Os parâmetros analisados foram o número de plântulas emergidas e seu peso seco. No segundo experimento efetuou-se o expurgo dos grãos, deixando-os expostos ã Fosfina durante 7 dias e em seguida, fez-se testes de germinação em placas de petri com papel de filtro umedecido, havendo 2 repetições. Na análise dos resultados o teste F mostrou que nenhuma das concentrações dos inseticidas testados causou fitotoxicidade ou efeito adverso ã germinação e ao desenvolvimento inicial das plantas.