Suscetibilidade de Helicoverpa zea (Bod., 1850) e Heliothis virescens (Fabr., 1871) (Lepidoptera-Noctuidae) e alguns Inseticidas, na fase de ovo. - Nakano, O.; Marchini, L. C.; Yokoyama, M. (Anais da Sociedade Entomológica do Brasil, 1975)
Devido ao habito de viverem dentro dos orgãos das plantas, não tem sido fácil o controle da lagarta da espiga do milho e da lagarta da maça do algodoeiro. A fim de verificar o efeito de alguns inseticidas sobre ovos destas duas espécies, instalou-se o presente ensaio. Ovos de Helicoverpa zea foram coletados no campo sobre os estilos-estigmas das espigas e após selecionados quanto à coloração para maior uniformidade em relação a idade, foram pulverizados com os seguintes inseticidas e dosagens/ha: Clorfenamidina 50 E-1,0 1.; Endrin 20 E-1,5 1.; Carbaril 85 M-1,5 kg.; Metomil 90 P.S.-1,0 kg. e Cartap 50 P. S.-1,6 kg. 0 ensaio constou de 6 tratamentos e 4 repetições. Após 8 dias das aplicações a porcentagem de eficiéncia dos produtos foi de: Clorfenamidina-37,5; Endrin-15; Carbaril-15; Metomil-75 e Cartap-32,5.A % de eclosão na testemunha foi de 100. Com ovos de Heliothis virescens foram realizados 3 ensaios:ovos de 1, 2 e 3 dias de idade. Para ovos de 1 e 3 dias foram empregados os seguintes inseticidas e dosagem/ha, obtendo-se as seguintes porcentagens de eficiência: Clorfenamidina 50 E-1, 0 1.-89 e 75,7; Clorpirifos 48 E-1,5 1. -75 e 100; Triazofos 40 E- 1,5 1.-92 e 93,9; Dimetoato k4,4 + Endosulfan 24,8 E-2,0 1.-42,5 e 81,8. A porcentagem de eclosão na Testemunha foi de 92,5 e 82,5. Para cada ensaio haviam 5 tratamentos e 4 repetições. Para ovos de 2 dias foram aplicados os seguintes inseticidas e dosagens/ha. As % de eficiência seguem em seguida a cada produto: Clorfenamidina 50 E-1,0 1.-55; Clorpirifos 48 E-1,5 1.-37,9; Dimetoato 14,4 +Endosulfan 24,8 E-2,01 1.-6,8; Carbofenotion 43,7 E-2,0 1.-27,4; Endosulfan 35 E-2,0 1.- 44,8 e Triazofos 40 E-1,5 1.-44,8. A porcentagem de eclosão na testemunha foi de 96,6. 0 ensaio constou de 7 tratamentos e 3 repetições. A porcentagem de eficiência de cada produto foi obtida através da fórmula de Abbott.