Toxicidade de alguns Inseticidas e Acaricida para Operárias Híbridas de Apis mellifera ligustica L. e Apis mellifera adansonii L. (Hymenoptera, Apidae) - de Batista, G. C.; Amaral, E.; Passarella Neto, A. (Anais da Sociedade Entomológica do Brasil, 1975)
Este trabalho refere-se a estudos de laboratório de dezessete inseticidas organofosforados, um carbamato e um acaricida para opera rias híbridas de Apis mellifera ligustica L. (abelhas italianas) e Apis mellifera adansonii L. (abelhas africanas) realizados em Piracicaba, Estado de São Paulo, Brasil. Os valores L.D. 50 (μg/abelha) e os coeficientes angulares das curvas dose X mortalidade sio, respectivamente: diazinom 0,140, 6,566; paratiom 0,082, 14,087; paratiom metilico 0,061, 7,509; etiom, 1,624, 2,288; diclorvos 0,029, 3,162; monocrotofos 0,085, 6,170; malatiom 0,181, 18,852; triclorfom 2,393, 2,964; fosfomidom 0,075, 2,330; dissulfotom 1,464, 3,976; fentoato 0,050, 5,085; dícrotofos 0,041, 13,667; forato 0,091, 8,848; clorofenvinfos 0,408, 2,816; carbofenotiom 0,677, 5,050; mevinfos 0,025, 9,184; Gardona 0,223, 5,942; carbaril 0,124, 3,336; clorofenamidina 9,157, 3,215. Com exceção de triclorfom e clorofenamidina, que mostraram-se relativamente t6xicos, todos os demais pesticidas revelaram-se altamente tóxicos para os híbridos. Os resultados mostraram que os híbridos brasileiros são mais sensíveis do que abelhas criadas na Califõrnia, E.U.A., (abelhas de origem européia). Não foram encontrados pelos autores dados disponíveis para comparações com valores de fentoato e clorofenamidina.