Controle da barata Periplaneta americana (L. , 1758) com novo inseticida carbamato - Nakano, O.; Yokoyama, M. (Anais da Sociedade Entomológica do Brasil, 1976)
Dentre os processos de controle às baratas, destacam-se as iscas tóxicas e as aplicações de inseticidas em locais de frequente acesso das mesmas, Este Último torna-se interessante quando o inseticida e bastante eficiente, tem longo poder residual e apresenta LD50 elevado. De acordo com a literatura, o produto bendiocarb parece reunir essas qualidades, motivo pela qual este ensaio foi realizado. Seu LD50 oral = 179 e dermal = 1.000 mg/kg. Um método especial foi elaborado a fim de testar esse inseticida para atuação por contato. Diversos conjuntos de duas pequenas caixas ligadas por um tubo de pvc (1,5 polegadas) foram montados, Em uma das caixas colocava-se o alimento; na outra, mantinha-se o ambiente escuro para abrigar o inseto. O tubo recebia o tratamento, de modo que para se alimentarem, as baratas percorriam a tubulação, entrando dessa maneira em contato com o produto, O ensaio constou de 4 níveis de dosagens:49,48; 98,96; 148,44 e 296,88 mg/m do princípio ativo; 3 foram as repetições. O método empregado mostrou-se excelente para testes dessa natureza. A dose mínima de 49,48 mg/m² de superfície tratada controlou acima de 80% tanto ninfas como adultos; a dose de 296,88 mg/m² foi considerada ótima durante 60 dias apôs a aplicação do produto; fêmeas são mais resistentes do que machos, pela ação de contato.