Estudos biológicos sobre Leptoglossus gonagra (Fabricius, 1775), (Coreidae, Hemiptera) em laboratório - Amaral Fº, B. F. do; Storti Fº, A. (Anais da Sociedade Entomológica do Brasil, 1976)
A biologia de Leptoglossus gonagra (Fabricius, 1775), foi estudada em condições de laboratório, durante a poca de janeiro a maio de 1975, utilizando como alimento folhas e frutos de aboboreira. Foram abordados os seguintes tópicos: I. duração do período de incubação e percentagem de eclosão de ovos. II. tempos médios de - duração de cada estádio ninfal. III. estágio adulto: longevidade, razão sexual, pré-oviposição, oviposição, pós-oviposição, número de cópulas por casal, tempo médio de cópulas e entre duas cópulas, número de posturas e número de ovos por fêmea, número de ovos por postura e tempo médio entre duas posturas. IV. duração do ciclo total. Anotaram-se as temperaturas mínima e máxima e a umidade relativa, diariamente, durante a realização do trabalho. Observou-se que adultos são mais frequentes em certas plantas frutíferas cultivadas, e ninfas em Mormodica charantia (melão-de-São–Caetano) e Solanum americanum (maria-preta). As fêmeas efetuaram posturas de ovos sem critério fixo de escolha de local. As posturas são colocadas em forma de fileiras, com número de ovos variável. Supõem-se que a alta mortalidade observada nos primeiros estádios, foi ocasionada por alguns dos seguintes fatores: alimentação inadequada, deficiência de luz natural direta, eventualmente fotoperiodismo anormal, e isolamento de um exemplar apenas por frasco de vidro. Este trabalho, contribui para o melhor conhecimento da biologia de L. gonagra, e podera servir como base para estudos de combate a esse inseto considerado como praga.