Syrphidae predadores dos afídeos de Citrus spp. em Recife, PE - Leal, C. A.; Oliveira, H. C. C.; Smith, J. G. (Anais da Sociedade Entomológica do Brasil, 1976)
Este trabalho faz parte de uma pesquisa sobre inimigos naturais de afídeos em Citrus spp. Foram feitas observações em laranjeiras e limoeiros, com objetivo de estudar os Syrphidae e sua frequência e época de ocorrência. Foram coletados larvas, pupas e adultos dos Syrphidae e outros predadores de afídeos, num pomar em Recife(PE), de outubro de 1974 a setembro de 1975. Das 164 larvas e pupas de Syrphidae Coccinellidae e Chrysopidae coletadas, 42,7% foram Syrphidae, sendo 62 larvas e 8 pupas. Os Syrphidae foram abundantes em outubro, mas de novembro até o fim do mês de março, sòmente uma larva e uma pupa foram observadas. Com o brotamento das arvores em maio e junho, a população de Syrphidae começou a se expandir, devido ao aumento na infestação dos afídeos, até a cheia de julho. Em agosto e setembro, cosi o rebrotamento das laranjeiras e limoeiros fora da poca normal, as populações dos afídeos novamente aumentaram, havendo consequentemente uma maior incidência de Syrphidae.