Efeito dos espaçamentos de tomateiros ao ataque de Macrosiphum euphorbiae (Thomas, 1878) (Homoptera, Aphididae) - Iark, F.; Smith, J. C. (Anais da Sociedade Entomológica do Brasil, 1976)
Na Estação Experimental (IPEAME) Colombo-PR., plantações de tomate com espaçamentos de 1 m e 0,50 m entre as plantas foram amostradas para comparar a ocorrência de pragas nos dois espaçamentos, com referência especial aos afídeos. Contagens dos mesmos foram feitas nas plantas e também capturas de alados em armadilhas amarelas. Houve maior incidência de M. euphorbiae entre as plantas mais espaçadas nos dois tipos de amostragens. Apesar de terem aparecido mais afídeos nos espaçamentos maiores a produção foi pouco superior do que nos espaçamentos menores.