Preferência para oviposição de Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) em variedades de arroz - Martins, J. F. S.; Rossetto, C. J.; Roccia, A. O. (Anais da Sociedade Entomológica do Brasil, 1977)
Foi estudada em condições de laboratório, a preferência para oviposição de D. saccharalis nas variedades de arroz IAC-9, TKM-6, Blue belle & Chiang an Tsao Pai Ku, em experimento de livre escolha. Houve diferença significativa entre o número de posturas colocadas nas variedades, sendo a IAC-9 a mais ovipositada. Ocorreu interação significativa entre a face da folha e as variedades, quanto a oviposição. As variedades pubescentes na face superior foram menos ovipositadas nessa face, mas não diferiram das variedades glabras na face inferior onde não há pelos. A pubescência ou um fator associado a ela exerceu uma influência negativa na oviposição. As mariposas preferiram ovipositar na metade superior das plantas, e colocaram mais ovos na variedade mais alta.