Controle da "lagarta rosada do algodoeiro" - Platyedra gossypiella (Saund., 1844) (Lepidoptera - Gelechiidae) com inseticidas a ultra baixo volume - Marchini, L. C.; Yokoyama, M.; Nakano, O. (Anais da Sociedade Entomológica do Brasil, 1977)
Embora vários produtos clorados como o DDT e o Toxafeno contra 1cm eficientemente a lagarta rosada do algodoeiro, as recomendações atuais estão restritas aos inseticidas fosforados e carbamatos, dado o curto efeito residual destes. Dessa maneira, selecionou-se alguns inseticidas dos referidos grupos, formulados a ultra-baixo volume, para realização deste ensaio. O experimento constou de 7 tratamentos com uma área de 340 m cada um, onde foram efetuadas 3 aplicações espaçadas, de 7 dias. Antes da primeira aplicação, fez-se uma amostragem em cada área para constatação do seu grau de infestação inicial e o processo adotado consistiu na coleta ao acaso de 50 mas por ares. Após 7 dias da última aplicação, nova amostragem foi realizada, obedecendo ao mesmo critério anteriormente descrito para constatação do grau de eficiência. Os inseticidas empregados, dosagens/ha e os resultados obtidos foram: Mexacarbato 18-2. 450 ml - 27,7; Clorpirifos, 24 - 2.147 ml - 60,8; Malatiom 98 - 1.420 ml - 54,7; Fentoato + DDT (15-30) - 2.500 ml- 64,3; Mexacarbato 2E - 2.000 ml - 75,6 e Clorpirifos 4E - 2.548 ml -57,2. A porcentagem de eficiência de cada produto foi obtida através da fórmula de Henderson & Tilton.