Estimativa da densidade populacional de Helicoverpa zea (Bod.) - Silveira Neto, S.; Perreira, E.; Tarragó, M. F. S. (Anais da Sociedade Entomológica do Brasil, 1973)
Neste trabalho, estimou-se o tamanho da população de Helicoverpa zea (Bod.) (Lep. Noctuidae) existente numa área de 1 ha, pertencente ao Departamento de Entomologia da ESALQ-USP, durante os meses de janeiro a março de 1973, a fim de emprega-lo posteriormente em estudos de correlaçio com infestaçio na cultura de milho. Empregou-se uma armadilha luminosa modelo 'Luiz de Queiroz", provida de lâmpada FIS T8 BL eum sistema de marcaçio com 3 tintas de cores diferentes sobre o torax e asa, alternadamente. Com os dados das contagens elaborou-se uma treliça e foram calculadas as densidades e taxas de ganho e perda da populaçio para os dias e período de observação. A densidade média encontrada foi de 37 indivíduos na área considerada.