Influência de fatores ecológicos na flutuação populacional das lagartas da soja, Anticarsia gemmatalis, Hueb., e Rachiplusia nu (Guen.) em Santa Maria-RS - Tarrago, M. F. S.; Silveira Neto, S.; Carvalho, S.; Barbin, D. (Anais da Sociedade Entomológica do Brasil, 1977)
Neste trabalho procurou-se determinar a influência dos fatores meteorológicos e da vegetação (através do índice fisiográfico) sobre a Flutuação populacional de 2 pragas de soja Anticarsia gemmatalis Hueb. e Rachiplusia nu (Guen. ) (Lepidoptera, Noctuidae), pela coleta de adultos com armadilha luminosa provida de lâmpada fluorescente F15T8BL de março de 1971 a fevereiro de 1973 em Santa Maria, RS. Os resultados mostraram que a 1ª espécie ocorre de dezembro a maio com o acme em março e os fatores estudados explicaram 64 ,52 dessa flutuação. A 2ª espécie ocorreu de dezembro a abril de maneira irregular não sendo influenciada pelos fatores analizados.