Fluctuacion anual de las poblaciones de Monalonion annulipes Sig. y su relacion con la "muerte descendente de Theobroma cacao" en Costa rica - Villacorta, A. (Anais da Sociedade Entomológica do Brasil, 1977)
Como resultado de los estudios realizados en La Lola, Costa Rica durante los anos 1965-66, sobre poblaciones de M. annulipes y su relacion con la "muerte descendente dei cacao". Los resultados sugieren que los miridos son numerosos en arcas de cacao sin sombra. En cacao expuesto a sombra y sin sombra la maxima contada de miridos ocurrio durante los meses de Octubre-Noviembre. Aparentemente la disponibilidad de alimento para el insecto (brotes terminales) asi como el alto rango de temperatura ambiente (diferencia entre la temperatura media maxima mensual y la temperatura media minima mensual) mayor de 8°C, complementado con alta humedad relativa ambiente son necesarios para la alta ocurrericia de miridos en cacao. La estimacion de la intensidad de la "muerte descendente dei cacao" en arcas de cacao bajo sombra y sin sombra, a diferentes meses del ano, sugiere que la sombra en cacao es importante para prevenir el desarroilo de la "muerte descendente del cacao". En areas de cacao bajo sombra ei desarrollo de los sintomas de ia "muerte descendente del cacao" esta directamente relacionado con el daño producido por los miridos sobre las ramas terminales