Estudo da relação entre dureza da vagem e resistência a Etiella zinckenella Treitschke, 1832 , em feijão (Phaseolus vulgaris L.) - Ramalho, F. S.; Machado, R. C. R.; Albuquerque, M. M. (Anais da Sociedade Entomológica do Brasil, 1977)
Estudou-se a re1aço entre dureza de vagem (epicarpo e grão) de feijão P. vulgaris e resistência a Etiella zinckenella. Obteve-se correlação positiva entre percentagem de vagens infestadas e percentagem de grãos danificados. Não se constatou correlação entre percentagem de vagens infestadas ou percentagem de grãos danificados com a dureza da vagem (epicarpo e grãos). A dureza da vagem de feijão, P. vulgaris, provavelmente não pode ser considerada como fator de resistência a broca da vagem, Etiella zinckenella.