Influência da tonalidade da cor amarela usada nas armadilhas d'água para captura de pulgões alados - Link, Dionísio; Knies, Guido (Anais da Sociedade Entomológica do Brasil, 1973)
Procurou-se observar se a tonalidade da cor amarela influi, ou não, na captura de pulgões alados, quando usada na pintura das bandejas das armadilhas de água (Moericke trap.). No período setembro— outubro de 1971, instalou-se um experimento com duas tonalidades de amarelo, com dez bandejas cada, distribuídas por igual em cor e número, em ensaios de trigo e aveia. Foram coletados 18.772 pulgões, sendo as espécies predominantes Macrosipbum avenae ( F. ) e Acyrthosiphon dirbodum ( Wlk. ) com 22 , 3% e 2 , 4% do total, respectivamente. As bandejas de cor amarela escura (2,5 &;8/8) coletaram em média cinco vezes mais pulgões do que as de cor amarela clara (5 Y;8/4). A espécie M. avenae foi influenciada pela tonalidade enquanto A. dirbodum foi indiferente.