Retenção foliar em plantas de soja (Glycine max (L.) Merrill), resultante da ação de Piezodorus guildinii ( Westwood, 1837) (Hemiptera, Pentatomidae), em diferentes níveis e épocas de infestação - Galileo, M. H. M.; Heinrichs, E. A. (Anais da Sociedade Entomológica do Brasil, 1978)
Com o objetivo de avaliar os danos causados à qualidade da se mente de soja por Piezodorus guildinii (Westwood, 1837) em diferentes níveis e épocas de infestação, realizou-se um experimento no município de Guaíba, RS, no ano agrícola de 1974/75 com o uso de gaiolas de isola mento (0,5m x 0,5m x 1,5m). As infestações (dois, quatro, seis e 10 insetos/0,5m linear de plantas) somente durante o florescimento pleno e início da formação dos legumes não causam danos suficientes para afetarem a qualidade da semente. Entretanto, esses níveis de infestação durante o florescimento pleno até o fim da maturação fisiológica da semente, ou as infestações a penas durante o desenvolvimento das sementes, afetam a qualidade no que se refere ã percentagem de sementes danificadas em diferentes graus de danos, teor de 6leo e proteína, e o poder germinativo. 0 mesmo ocorre nas plantas infestadas com os níveis seis, 10, 14 e 18 durante a maturação fisiológica da semente.