Principais aspectos da biologia da mosca do sorgo, Contarinia sorghicola (Coquillett, 1898) (Diptera: Cecidomyiidae) - Viana, P. A.; Waquil, J . M.; De Lucena, A. I. T. (Anais da Sociedade Entomológica do Brasil, 1979)
O mosca do sorgo, Contarinia sorghicola (Coquillett, 1898) (Diptera: Cecicomyiidae) constitui um dos sérios problemas para o cultivo do sorgo no Brasil. A sua biologia foi estudada no Sorghum bicolor (L.) Moench em ambiente de laboratório, para as condições de Sete Lagoas, MG, sendo repetida em 5 épocas com intervalo de 20 dias. Observou-se o florescimento das panículas e o controle de oviposição de mosca. As plantas foram levadas para o laboratório e mantidas em provetas com água. Suas espiguetes foram examinadas diariamente para identificação das fases do inseto. O período médio de incubação foi de 3,00 ± 0,00 dias, o larval de 8,20 ± 0,08 dias e o pupal de 3,77 ± 0,09 dias. A menor mortalidade deu- se na fase de ovo e a maior na fase de larva.