Determinação de temperatura e umidade relativa no interior de colônias de insetos sociais para estudos bioecológicos. - Parra, José Roberto P.; Botelho, Paulo Sergio M.; Villa Nova, Nilson A.; Silveira Neto, Sinval; Amaral, Erico (Anais da Sociedade Entomológica do Brasil, 1974)
Com o objetivo de se determinar a temperatura e umidade relativa no interior de colônias de insetos sociais, desenvolveu-se o presente estudo no Departamento de Entomologia da ESALQ, em setembro de 1974. Para essas determinações foram utilizados pares termoelétricos acoplados a um potenciógrafo Honeywell. Trabalhou-se com as seguintes espécies: Cornitermes cimulans (Kollan), Acromyrex coronalus (F.), h (b r ido a de Apis mellifera adasonii Latr. e A. e. ligustica Spin, e Alta sexdees rubiopilosa Forel. Através de observações realizadas no período diurno e noturno, obtiveram-se as temperaturas medias de 31, 250C para a abelha. 25,64ºC para quem quem e 20,2ºC para as outras duas espécies, sendo que as umidades relativas médias no interior de todas as colônias foram superiores a 96%. Nas diferentes estratificações destas col6nias observaram-se diferenças ambientais. Houve correlação entre os fatores meteorológicos externos e os fatores temperatura e umidade relativa obtidos no interior das col6- aias, exceto para C. cumulans em que as variações de temperatura externa nio exerceram efeito nas variações internas.