Combate Químico Experimental ao "Ácaro Purpúreo" Panonychus citri (McGregor, 1916) Em Citros - Mariconi, F. M.; Bleicher, E.; Franco, J. F.; Domiciano, N. L.; Pulz, F. S. (Anais da Sociedade Entomológica do Brasil, 1975)
Em abril de 1974, constatou-se seria infestação do "acaro purpúreo" Panonychus citri em plantações cítricas de Tatui, Estado de São Paulo. Diante dos danos e da falta de informações referentes ao combate ao citado acaro decidiu-se ã realização de um trabalho experimental de aplicação de defensivos. No campo experimental adotou-se o delineamento de blocos casualizados, tendo cada bloco 6 tratamentos: cada tratamento foi repetido 5 vezes. Cada repetição abrangia 4 laranjeiras e estava isolada de todos os lados por bordadura. Realizou-se a pulverização em 4 de maio de 1974 com pulverizador motorizado costal; fizeram-se contagens em material colhido no dia da pulverização (antes desta ser feita) e 7,14 e 23 dias depois da aplicação. Gastou-se meio litro de calda por planta. De cada laranjeira tiraram se, ao acaso, 8 folhas (32 por repetição e 160 por tratamento), em cada amostragem. Em laboratório, com lupa de mesa (20 a 25 x) foram contados os caros vivos presentes numa "janelinha" de 2 x 3 cm (área delimitada na base da folha, - pagina inferior).