Efeito de alguns inseticidas sobre predadores entomófagos em citrus - Gravena, S.; Lara, F. M. (Anais da Sociedade Entomológica do Brasil, 1976)
Visando verificar os efeitos de malatiom, dimetoato e Óleo mineral (3,0 l/ha, 1,0 l/ha e 8,0 l/ha) sobre larvas e adultos de Pentilia egena Muls., 1850 e larvas de Chrysopa sp., instalou-se um ensaio em área de citrus da Faculdade de Medicina Veterinária e Agronomia de Jaboticabal. Foram efetuadas três contagens sendo: uma previa e duas posteriores, a 24 e 48 horas após os tratamentos. As porcentagens de mortalidade foram determinadas através do número de insetos sobreviventes por plantas e corrigidas pela fórmula de ABBOTT(1925). O malatiom mostrou--se o mais tóxico dos 3 inseticidas alcançando 100% de redução para as duas espécies; o dimetoato foi moderadamente tóxico ã larva de Chrysopa sp. e altamente tóxico à larva e adulto de P. egana ; o Óleo mineral miscível revelou-se pràticamente inócuo ã Chrysopa sp. (larva) e P. egena (adulto) porem levemente tóxico à P. egena (larva). No computo geral sòmente o Último foi inofensivo aos predadores enquanto que os outros dois foram altamente tóxicos, revelando-se o dimetoato ser menos tóxico que o malatiom.