Controle de Contarinia sorghicola (Coq. , 1898) (Diptera-Cecidomyiidae) e fitotoxicidade de inseticidas em 7 híbridos de Sorghum vulgare (Pers. ) - Lara, F. M.; Busoli, A. C.; Marchiori, D. L. (Anais da Sociedade Entomológica do Brasil, 1976)
Procurou- se ve ri ficar os efeitos de 7 inseticidas: Carbaryl 85% (Sevin 85M-0,8kg/ha), Dibron 60% (Naled 60CE- 0,5 1/ha), Fenitrothion 50% (Sumithion 50CE-0,5 1/ha), Dime t oato 50% (Endoplan 50E-0,5 1/ha) ,Parathion Metílico 60% (Folidol 60E-0,5 1/ha), Dichlorvos 100% (Nuvan100CE- 0, 5 1/ha) e Diazinon 40% (D iaz inon 40M-0 , 8kg/ha) , sobre Contarinia sorghicola (Coq., 1898) e observar a fitotoxicidade apresentada por 7 híbridos comerciais de sorgo: R-1090, R-1029, R-2010 (Anderson Claton); C-2015, C-2201 e CL-118 (Continental, em J aboticabal, SP. Observou-se que todos os inseticidas foram eficientes no controle da mosca, e que, no geral, o Dichlorvos, Dibron, Parathion Metílico e Fenitrothion foram os roais fitotóxicos. Notou-se também que a escala visual de danos utilizada para avaliar a fitotoxicidade, de acordo coro o grau de queimaduras nas folhas, nem sempre corresponde aos efeitos fitotôxicos que se traduzem na prodtividade.