Variação do índice de sinergismo da mistura de Carbaril com butôxido de piperonila em proporções variadas para operárias de abelhas - De Batista, G. C.; Dias, E. de A.; Amaral, E. (Anais da Sociedade Entomológica do Brasil, 1976)
Foram conduzidos experimentos de laboratório para investigação da ação sinêrgica do butõxido de piperonila para o carbaril em proporções variadas para operárias híbridas de Apis mellifera ligustica (abelhas italianas) x A.m. adansonii (abelhas africanas). Após serem anestesiadas com CO2 , as abelhas foram tratadas topicamente no pronoto com soluções acetônicas previamente preparadas, contendo quantidades conhecidas da mistura do inseticida (carbaril) e do sinergista (butóxido de piperonila), com auxílio de uma micro - seringa adaptada a um micrômetro. Cada mistura, em proporções variadas dos produtos, foi aplicada em pelo menos 6 concentrações diferentes do inseticida (tratamentos), de modo a fornecer mortalidades variáveis de O a100% em 24 horas. Cada tratamento constou de duas repetições, sendo 20 insetos tratados em cada uma destas. Fo i também mantido um tratamento testemunha, no qual os insetos eram tratados com acetona apenas. Determinou-se, inicialmente, o valor DL 50 para carbaril sõzinho, e a seguir, os valores para as misturas em proporções variadas de 1000: 1, 100:1, 10:1, 5: 1, 1:1, 1:2, 1:5, 1:10, e 1:100 carbaril : butôxido de piperonila , respectivamente . O Índice de sinergismo (I .S.), em cada ca so, foi calculado tomando-se o quociente entre a DL 50 de carbaril sozinho (numerador) pela DL50 da mistura considerada (denominador). O Índice de sinergismo aumentou sempre com o aumento da concentração do composto sinergista em relação do composto tóxico , sendo aumentado progressivamente de 1,2 a 3,13 no intervalo testado. Esta tendência crescente do I . S. pode ser explicada pelo bloqueio mais efetivo que maiores concentrações do sinergista causa nos mecanismos destoxificadores do inseto.